工资会:仅约三成雇主申请技能创前程企业补助

全国工资理事会说,为确保工资增长可持续,生产力不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。(陈渊庄摄)
全国工资理事会说,为确保工资增长可持续,生产力不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。(陈渊庄摄)

字体大小:

截至今年6月30日,只有约三分之一符合条件的雇主申请了技能创前程企业补助,协助企业和员工转型。

全国工资理事会星期二(10月31日)在最新公布的工资指导原则中说,更多公司应该善用这笔技能创前程企业补助(SkillsFuture Enterprise Credit,简称SFEC),尤其是微型和中小企业。 

2020年推出的SFEC,目的是要支持企业转型,落实工作在设计和培训计划等,协助员工与时并进。符合条件的公司可获得一笔1万元补助津贴,抵消多达90%的相关开销。

公司申请条件包括聘请至少三名新加坡公民或永久居民,没有拖欠的技能发展税等。

雇主雇员应坚持企业转型与培训力度 灵活应变环境

工资会说,为确保工资增长可持续,生产力不断提高,雇主和雇员应该坚持企业转型和培训的力度。在经济前景不明朗之际,这些措施更为迫切。这是因为雇主和雇员需要保持灵活的应变能力,适应不断改变的环境,及把握契机。

令工资会欣慰的是,为雇员提供结构化培训的雇主比率从2021年的57.1%上升至2022年的76.5%。接受结构化培训的员工比率也从45.4%增加到52.8%。

工资会呼吁各方采取果断措施落实转型,投资于劳动队伍的再培训。

全国职工总会副秘书长陈国明说,工会和员工交流时发现,虽然大部分员工认同参加培训有助他们更好地应对未来经济,但他们有四大疑虑,包括是否能抽出时间接受培训、可以动用哪些资源来支付相关费用、不知道该提升哪些技能,以及不清楚培训会否带来实质结果。

问及要如何克服这些问题,陈国明说,2019年推出的企业培训委员会(Company Training Committee)是个转折点。由于培训由公司发起,因此公司会给予员工时间参与,且大部分的培训项目都能获取职总或政府补贴。

他说:“从这个角度来看,企业培训委员会有助于起到双赢局面。它能协助企业转型,而当企业采用自动化系统时,他们也倾向让员工受训,否则员工也没法操作机械。如此一来,参与培训的员工会增加,也能解决员工自行安排培训时会面对的问题。”

截至今年9月,职总已联同各企业成立超过1600个企业培训委员会。

工资会吁雇主加强人力资源从业员能力 提高竞争力

另外,工资会吁请雇主加强人力资源从业员的能力,肯定和支持员工掌握和运用会影响招聘和职业发展的技能。这将有助于雇主接触到更多人才,提高竞争力。

工资会建议雇主鼓励人力资源从业员提升技能,考取人力资源专才学会的证书。从今年底开始,雇员可以使用技能创前程培训补助上课,学习如何为公司落实负责任的雇佣措施。 

全国雇主联合会主席叶进国提醒,不要误把人力资源从业员视为一般的行政人员。经过培训的人力资源从业员能有效地制定员工的表现评估和工资标准等,兼顾公司和员工福利,同时熟悉可动用的政府补助,推进公司发展。

“人力资源管理其实是最复杂的事项之一。当你有100个人时,你知道该怎么做。但当你有1000个人,甚至5000个人时,情况就复杂了。因此有必要专业地看待人力资源管理这份工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息