内安局和教育部举办反恐工作坊 至今17所初院高中参与

圣安德烈初级学院的30名学生代表和四名教职员,2023年8月16日参与反恐工作坊,加深对反恐和激进化课题的认识。(内部安全局提供)
圣安德烈初级学院的30名学生代表和四名教职员,2023年8月16日参与反恐工作坊,加深对反恐和激进化课题的认识。(内部安全局提供)

字体大小:

我国16所初级学院和励仁高级中学已完成教育部和内部安全局举办的反恐工作坊,其中两所初院表示工作坊让参与的学生更好地了解激进化和恐怖主义的威胁,并希望当局日后能继续举办工作坊。

为进一步提升青少年对自我激进化和反恐的意识,教育部和内部安全局自去年起联办两个半小时的工作坊,通过互动活动,让学生和教职员能公开和透明地交流及讨论自我激进化和反恐等课题。

陈振声:本地自我激进化者越来越年轻

本地自2015年起发现49人自我激进化,他们在内部安全法下接到限制令或拘留令,当中11人是20岁及以下的青少年,引起社会关注。

主管公共服务的教育部长陈振声9月29日在全国保家安民计划(SGSecure)公共服务动员者研讨会上致辞时说,本地自我激进化者越来越年轻,其中最年轻的才15岁。

教育部发言人回复《联合早报》询问时透露,16所初级学院和励仁高中已完成教育部和内部安全局举办的反恐工作坊,当局预计在2024年将工作坊推广到其余五所初院。“我们也计划在明年下半年,将工作坊推广到中三以上的学生。”

已经办过工作坊的两所初级学院的代表告诉《联合早报》,工作坊涵盖的议题包括恐怖主义、提升对恐怖主义威胁的认识,以及了解和如何识别自我激进化等。工作坊中也有互动游戏,鼓励学生讨论和分析可能表现出自我激进化的行为,由内安局人员在现场与学生交流,回答学生的疑问。

安德逊实龙岗初院公民教育科目主任朱俐敏说,学校在2023年5月12日举办工作坊,共有31名一年级学生代表参与。

她指出,多数学生对国家安全课题(如激进化)、内安局在应对这类课题的角色了解不多,因此很难在平日的社交圈子中深入讨论国家安全课题。

“工作坊让学生有机会在安全的环境中探讨一个潜在的敏感课题,并邀请内部安全局的专家在场,协助学生了解这些全球趋势的复杂性,以及它们对新加坡内部安全与稳定的影响。”

圣安德烈初院副校长郑爱丽说,学校在2023年8月16日举行工作坊,共有四名教职员和30名来自不同班级的一年级学生代表参与。教职员和学生代表的反馈良好,都反映对恐怖主义问题有了更深一层的理解。

“工作坊也设有假设性的场景,让参与者亲身体验识别自我激进化的迹象,以及对网上内容更加谨慎和更懂得分辨真假。”

两人都说,希望当局能继续举办这类工作坊,让更多学生能更好地了解反恐相关知识,以及从与内安局人员的对话中受益,学会尽自己的一分力。

郑爱丽说,工作坊让年轻学生能掌握相关知识和技能,应对激进化和恐怖主义可能带来的威胁。“我们希望继续为学生举办这类工作坊,扩大让更多学生参与,同时举行后续活动等。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息