食物垃圾作昆虫饲料 助阿联酋减少浪费

黄敏莉(右)上个月与丈夫梅泰参与在迪拜举行的海外新加坡人国庆招待会。(蔡家增摄)
黄敏莉(右)上个月与丈夫梅泰参与在迪拜举行的海外新加坡人国庆招待会。(蔡家增摄)

字体大小:

初到阿联酋迪拜发现这座城市的富足造成许多浪费,黄敏莉(31岁)不忍看到那么多食物落入垃圾填埋场,所以决定运用昆虫黑水虻,联合创立阿联酋首个把垃圾转化为饲料的项目。

在新加坡土生土长的黄敏莉一直希望感受国外的生活,体验不同的风土民情。

就读于新加坡国立大学期间,她遇到了现在的丈夫梅泰(Marc-Antoine Metais)。梅泰是来自法国的留学生,两人毕业后计划每五年前往不同的国家生活,既然他们都在新加坡生活过,那下个目的地自然是法国。

2015年到了巴黎,黄敏莉在我国考取的药剂学学位没有用武之地,她转而报读法国巴黎高等商学院,最终获聘担任医疗领域战略顾问。

不过,法国爆发黄背心运动后一度抗议活动频繁,离家乡又太远,令黄敏莉萌生离开的念头。

2020年,她与梅泰收拾行李启程前往阿联酋迪拜。“当年迪拜已获得媒体很多的关注,城市看起来既现代又令人兴奋,与那时巴黎的疲软相去甚远。”

不料,冠病疫情来袭使黄敏莉得延迟开工,其间她也对迪拜有深一层的认识。

用食物垃圾作饲料喂养黑水虻 再加工成昆虫油与肥料等

黄敏莉说:“我意识到迪拜很富足,因此造成很多浪费。我们到餐馆吃饭时分量大、剩菜多,活动通常也供应过多的食物。”

这促使她研究如何通过循环经济的概念化废为宝,过程中找到了昆虫。

之所以选择黑水虻,是因为它不须要直接饮用水,而是可以从食物垃圾获取,适合阿联酋的沙漠气候。

黄敏莉与两名来自突尼斯和俄罗斯的联合创办人,通过一家阿布扎比的加速器启动项目,名为“Circa Biotech”的公司顺理成章地在阿布扎比成立。

公司每天将100公斤左右的食物垃圾用作黑水虻幼虫的饲料,黑水虻成长到一定阶段,就能加工为动物饲料可用的昆虫蛋白和昆虫油,以及有机农场的肥料。

去年搬到阿布扎比的黄敏莉,目前也担任大型综合医疗公司M42办公室主任(Chief of Staff),是侨居阿联酋的约3000名新加坡人之一。

黄敏莉认为,我国职业道德强,结构化的教育体系和思维方式也适合应用在她日常复杂的工作上。“有人常说新加坡人刻板,做事方法单一,但这在不那么有序的国家其实非常有用。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息