春来早报喜2024

小演员唱方言山歌戏曲 妆艺游行展现华族文化丰富色彩

今年的妆艺大游行在本月23日与24日两个晚上举行,届时将有超过3500名表演者参与其中。(唐家鸿摄)
今年的妆艺大游行在本月23日与24日两个晚上举行,届时将有超过3500名表演者参与其中。(唐家鸿摄)

字体大小:

今年的妆艺大游行中将有个特别项目,由五个小朋友分别呈献客家山歌、琼剧、潮剧、粤剧与福建戏的唱段,展现华族文化的丰富色彩与传承。

这将是妆艺大游行开幕式的演出项目之一。到时,这些小朋友们将闪亮登场,以花旦、闺门旦、青衣与老生的形象亮相。他们将轮流演唱,表演时长为1分30秒。

这些小朋友是新加坡传统艺术中心少儿戏曲班的成员。传统艺术中心创办人兼艺术总监蔡碧霞说:“戏曲蕴含着很多正面的价值观,值得我们学习与传承。希望观众看完表演后,能够了解到新加坡有丰富的华族传统文化。”

今年的妆艺大游行开幕式上,吴恩凯(左起)、唐果、许恩雅、廖芷萱与杨晶心将分别演唱五种不同方言的山歌和戏曲。(关俊威摄)

杨晶心(12岁)是五名表演者中最年长的,她负责演唱海南戏曲选段。她说:“在这之前我完全不懂海南话,现在学会了一些海南话词句,对我来说是很宝贵的经验。”

唐果(六岁)是当中年龄最小的表演者,她表演的是粤剧唱段。她说:“这是我第一次参加妆艺大游行,可以让这么多观众欣赏我的表演,我真的非常开心。”

唐果的妈妈张曼熙(36岁)说,女儿在五岁开始接触戏曲,学习戏曲可以让孩子练习身段、歌唱和武打动作等,是个良好的兴趣。

蔡碧霞指出,在这些日子的准备过程中,导师们耐心地教导小演员,从咬字发音的唇齿开合,到如何拉腔等,一一仔细调教。各个角色的造型化妆也相当费工夫,每个小朋友大约需要一小时。

台上三分钟,台下十年功。要让小朋友在短时间内准备就绪,导师们可花了不少心思。他们通过玩游戏、讲故事、与孩子们做朋友,让他们了解所扮演的人物角色与性格,并激发孩子们的想象力,让他们学起来没有压力。

培养重视文化精神 将来可成为文化传播者

蔡碧霞说:“语言是一个挑战,不过小朋友们的学习速度比预期快,令我们相当惊喜。我们希望协助小朋友培养重视文化的精神,他们如同小种子,将来可以成为文化的传播者。”

新加坡传统艺术中心创立于2012年,是受新加坡国家艺术理事会常年主要拨款支持的公益慈善教育机构之一,也是目前中国戏曲学院唯一在海外设立的教学实践基地。

今年的妆艺大游行由人协主办,将在本月23日与24日两个晚上举行,地点在F1维修站大楼前。今年的主题是“绽放”(Blossom),包括六个表演环节与多个花车巡游,参与的表演者超过3500人。到时,还将有长达230米的地面互动投影,让观众体验更丰富的视觉享受。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息