今年增四所婴幼儿早期介入服务中心 总学额增至6600个

邱惠铃(右) 每周两天陪伴患有平脑症的儿子到AWWA婴幼儿早期介入服务中心,向治疗师学习如何帮助孩子。中心为玩具接上辅助配件和按钮,协助有肢体障碍的孩子与玩具互动。(唐家鸿摄)
邱惠铃(右) 每周两天陪伴患有平脑症的儿子到AWWA婴幼儿早期介入服务中心,向治疗师学习如何帮助孩子。中心为玩具接上辅助配件和按钮,协助有肢体障碍的孩子与玩具互动。(唐家鸿摄)

字体大小:

今年将有多四间婴幼儿早期介入服务中心投入运作,再加上现有中心扩充学额,将可录取多1500名幼童,使这类服务中心的总学额增至6600个,让更多有发展障碍的婴幼儿及早获得帮助。

下半年试行婴幼儿早期介入计划—照护培训

政府也将在今年下半年试行婴幼儿早期介入计划—照护培训(EIPIC-Care),为两岁至三岁、有发展需求幼童的看护者提供培训。看护者在六个月的培训中可通过工作坊或一对一的指导,向专人学习早期介入技能,以便在家中更有效地辅助孩子发展。计划将试行三年,更多详情有待公布。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲星期三(3月6日)在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时,透露这些计划。

她说,EIPIC名额去年增加1200个,比前年多26%。“我们将继续增加获政府资助的EIPIC学额,到了2027年可为80%需中度至高度辅助的幼童提供获资助的服务,比2022年的60%多。这将有助缩短进入EIPIC中心的等候时间。”

截至去年底 服务中心等候名单上有2600人

本地目前有24家由社会服务机构经营的EIPIC中心。社会及家庭发展部受询时说,截至去年底,婴幼儿早期介入服务中心的等候名单上有2600人。

邱惠铃(40岁,兼职特需教育工作者)乐见政府增加EIPIC名额,帮助更多特需幼儿。她的儿子许伟耀在五个月大时出现婴儿痉挛症(infantile spasms),到医院检查后确诊患有先天性的脑部缺陷病平脑症(lissencephaly)。

病症导致儿子发育迟缓,如今两岁三个月大仍无法走路、说话。邱惠铃在儿子接近一岁时,顺利安排他到住家附近的AWWA婴幼儿早期介入服务中心。她每周两天陪儿子到中心,也从旁向治疗师学习如何帮助孩子。

她受访时说:“像我儿子这类看护需求较高的孩童,无法进入一般幼儿园。趁早安排儿子到EIPIC中心,可以让他有机会与其他人互动,接触外面的世界。我看得出,他在中心时对周围的人事物会感到好奇,从而建立眼神交流、提高社交和其他肢体能力。”

因肢体障碍,儿子无法独立坐着,但躺着很难操作一些玩具。中心因此为玩具接上辅助配件和按钮,方便特需孩童与玩具互动。去年,邱惠铃参加AWWA为家长举办的工作坊,上课后获得配件,可以在家使用。

她认为,这类免费的工作坊能让特需儿的家长掌握实用技巧,更有效地帮助孩子。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息