调查:逾半数本地人更喜欢无现金数码付款方式

在选择公共交通还是私召车时,75%的人会先考虑费用,其次是便利性和可达性、路程时间、距离和舒适度。(档案照片)
在选择公共交通还是私召车时,75%的人会先考虑费用,其次是便利性和可达性、路程时间、距离和舒适度。(档案照片)

字体大小:

研究显示,超过八成的国人经常在日常活动中使用移动应用和数码服务,64%的人认为这所带来的好处大于挑战。超过半数的国人首选无现金的数码付款方式。

雅虎新加坡与市场调查公司Milieu Insight星期二(4月2日)发布一项名为《点击和转移》的新加坡数码研究报告,深入调查本地1500名用户对移动应用和数码服务的日常习惯和看法,包括技术变革的速度、新应用和数码服务的好处与挑战,以及它们如何提高人们的生活质量。

研究报告显示,84%的国人在日常生活中基本跟上科技发展的步伐,并经常使用手机应用和数码服务。近六成的人认为,这方面的科技正以合适的速度在进步,带来的好处大于挑战,还有54%的人认为数码服务提高他们的生活质量。

研究也发现,人们更喜欢无现金的数码付款方式。34%的人将非接触式信用卡、转账卡和预付卡列为首选支付方式,其次是电子钱包和数码付款服务;有54%的人不喜欢使用现金付款。

在日常通勤方面,57%的受访者每周至少使用一次召车服务。在选择公共交通还是私召车时,75%的人会先考虑费用,其次是便利性和可达性、路程时间、距离和舒适度。其中,千禧一代最常使用召车应用,有七成的人每周至少叫车一次。

大多数乘搭公共交通的受访者(57%)曾使用移动应用或电子钱包来处理相关事务和支付费用。其中,64%的人使用数码服务来支付车费;半数以上的人使用应用或电子钱包来查看交易记录和交通卡的储值余额,还有39%的人用来为交通卡充值。

逾七成受访者认为 对用户友好界面最重要

对于国人来说,数码服务中对用户友好的界面、个人数据保护和功能最为重要。七成以上的受访者在使用手机应用和数码服务,会优先考虑它们是否容易使用和浏览,其次是个人数据的充分保护(62%)和功能(59%)。其中,年长一辈更关心他们的个人数据如何受到保护,这可能是由于网络诈骗愈发常见造成。

不同世代中,婴儿潮一代的生活最受科技进步所影响。尽管这一代有72%的人频繁使用手机应用和数码服务,然而其中多达六成的人认为科技变化的步伐太快,在学习使用方面遇到困难,只有46%的人觉得应用可以提高他们的生活质量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息