研究:青少年时期坚持运动 成年后精神状态较好

调查显示,每星期运动至少150分钟的本地青少年,成年后的平均精神状态得72分,而每周运动不到30分钟的青少年则得55分。(档案照片)
调查显示,每星期运动至少150分钟的本地青少年,成年后的平均精神状态得72分,而每周运动不到30分钟的青少年则得55分。(档案照片)

字体大小:

在青少年时期开始运动的本地人,成年后的精神状态较好,但令人担忧的是,年轻一代的运动量越来越少。

日本跑鞋制造商亚瑟士(Asics),去年11月针对至少1000名新加坡人进行调查,并在星期二(4月9日)公布调查结果,显示每个星期运动至少150分钟的本地青少年,成年后的平均精神状态得72分,而每周运动不到30分钟的青少年则得55分。

满分100分 新加坡人平均精神状态得69分

这是亚瑟士第二次发布全球心态研究的结果,再次确认青少年时期坚持运动锻炼,与成年后的精神状态存在积极关联。该调查研究涵盖22个国家,有超过2万6000名受访者。新加坡人的平均精神状态得69分,比全球平均高出4分,排名第5。

文告说,精神状态的满分为100分,研究根据10种认知和情感特质的累积平均分计算得出,其中包括积极、满足、放松、专注、沉着、坚韧、自信、警觉、冷静和活力。

15岁至17岁是关键期

研究发现,15岁至17岁是关键期,人们若在这个时期保持积极运动,对未来的心理健康影响深远。调查显示,新加坡年轻人在这期间定时运动,成年后的平均精神状态得69分,而不运动的人则得64分。

相比之下,在15岁之前停止运动的受访者,成年后的活动水平和精神状态得分最低。在全球调查范围内,30%的人成年后仍不积极运动,与那些青春期都有运动的人相比,注意力较低11%,自信心较低10%,也较不冷静和沉着。

年轻一代运动量越来越少

调查指出,本地年轻一代的运动量越来越少。78岁以上的年长者当中,有一半童年时期每天积极参与体育活动;这比率高于年龄介于28岁至42岁的千禧一代和18岁至27岁的Z世代,他们分别为32%和36%。

伦敦国王学院的高级研究员布朗东教授(Brendon Stubbs)说:“世界各地Z世代的精神状态得分低于沉默一代,这可能对他们未来的心理健康产生巨大影响。”

亚瑟士东南亚高级营销总监叶志伟说:“体育运动不仅有益于身体,也有益于心灵。我们致力支持大家通过积极的运动保持心理健康,未来将继续激励大家保持活力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息