查看冠状病毒19最新报道

网上助威发出“解放”标语 特朗普抨击民主党四州长防疫手法

在美国马里兰州米勒斯维尔的殡葬服务中心,员工17日在将纸制棺木送去火化之前,再仔细查看棺木上的死者名字。由于冠病疫情肆虐,这家殡葬服务中心过去三周送去火化的纸制棺木增加30%。(法新社)

字体大小:

密歇根、明尼苏达,以及弗吉尼亚三个州实施居家令后,共和党支持者近日频频举行示威抗议。特朗普周五在推特上为示威者助威,还发出鼓动性的标语。其中,密歇根州长惠特默在特朗普发炮后重申,虽然希望密歇根州可在5月1日重启部分经济,但会谨慎行事,以免疫情再扩散。

(华盛顿综合电)美国的冠病疫情危机日益政治化。急于重启美国经济活动的总统特朗普刚承认各州有权决定防疫措施,隔天马上点名抨击包括纽约州在内的四个民主党州长的防疫手法,甚至呼吁“解放”其中三州,间接鼓励州民违反居家令。

这三个州实施居家令后,共和党支持者近日频频举行示威抗议。特朗普周五在推特上为示威者助威,还发出鼓动性的标语:“解放密歇根”“解放明尼苏达”“解放弗吉尼亚”。

其中,密歇根州长惠特默受到的压力尤其大,示威者指她的限制措施过于严苛,要求恢复经济活动。

科莫反指特朗普对各州援助非常有限

惠特默在特朗普发炮后马上回应,重申虽然希望密歇根州可以在5月1日重启部分经济,但会谨慎行事,以免冠病疫情再扩散。惠特默被普遍认为是民主党总统候选人拜登的可能竞选搭档。

纽约州的疫情全美最严重,特朗普当天公开指责纽约州长科莫向联邦政府要求太多支援。

科莫反指特朗普最近宣布的经济援助,侧重于协助航空业和工商界,对各州的援助非常有限。

科莫表示,纽约州需要联邦政府的财政帮助来加强检测病毒的工作,为重启经济活动做准备。

科莫说:“有什么资助可以让我进行你要我们做的这些事吗?没有。这是提了要求,却又不给钱。”

美国全境至今累计冠病病例已经超过71万起,累计死亡病例超过3万7000起,其中纽约州的死例占了近半。

美国各州一直要求联邦政府协助,以加快检测速度,否则将耽误重启经济的时间。

不过,特朗普把责任推给各州政府,称这是各州的责任。他周五表示,州长可以召集各市长和地方代表,动用地方资源来进行这些工作。

负责全美抗疫工作的副总统彭斯则表示,美国有能力进行充足的病毒检测,让各州逐步重启经济,但实况似乎并不如此。

纽约州和加利福尼亚州这两个重要的大州的情况就令人担忧。据科莫,过去一个月,纽约州2000万人口中,仅50多万人接受了检测;在人口约4000万的加州,州长纽森计划到4月底,每天可进行2万5000次检测。

各州政府现在一面防控疫情,一面为重启经济铺路。

纽森要求加州的商业与政治领袖协助,争取尽速启动经济。他成立了一支80人的经济行动团队,为重启经济提出系列建议。

得克萨斯州州长阿博特周五宣称得州疫情的最坏情况可能很快会过去,州内经济活动将逐步恢复,他还公布第一批可恢复运行的企业和机构的名单。

不过,人们必须继续遵守社交距离,五人以上的集会仍禁止。至于各级学府,将继续停课至本学年结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息