俄罗斯出席G20外长会议 美国将确保俄无法合理化入侵乌行为

字体大小:

(雅加达综合电)俄罗斯出席了在印度尼西亚峇厘岛举行的二十国集团外交部长会议,这是俄乌战争爆发以来,俄国外长首次与美国、德国、澳大利亚等制裁莫斯科的西方国家外长共同出席会议。美国表明,将确保俄罗斯无法借机将进军乌克兰合理化。

二十国集团(G20)外长会议在周四(7月7日)和周五举行两天。

美国国务院一名高官赴峇厘途中在东京说:“最重要的是,我们要把焦点放在G20会议上。我们决心这么做,一定要防止会议遭受任何干扰或中断。”

路透社指出,这番话意味着,今年4月间多国代表在华盛顿G20金融会议上离席抵制俄方发言的情况不太可能重演。

不过,这名官员强调:“我们也要确保,俄罗斯对乌克兰的残暴行为,不会借由任何想象得到的途径或形式被合理化。”

德国外长贝尔伯克在抵达峇厘岛前也说,G20会议不能成为俄罗斯的宣传平台。

澳大利亚外长黄英贤则说,澳洲与其他志同道合的国家将集体在会议上“明确表达我们对俄罗斯立场与行为的看法”。

预料俄乌冲突是这次会议的焦点,其他重点包括加强多边主义、应对粮食与能源危机等涉及全球的问题。

美国官员估计“几乎所有G20国家”会针对缓解全球粮食无保障与能源市场动荡的举措达成一致,可是由于俄罗斯列席,会议就无法将乌克兰问题写入联合声明。尽管如此,美方认为,会议仍可在应对乌克兰危机方面取得进展。

美国国务卿布林肯和中国外长王毅周六会晤将是本次会议的另一个关注焦点。

美国国务院官员说,布林肯与王毅将着重讨论如何妥善处理双边关系。

“这是我们正在和中国政府同行进行的一系列重要对话内容之一,以确保我们负责任地处理两国的关系。做为两大强国,无论我们存在什么分歧,仍可在诸如气候、全球卫生、禁毒等领域进行有意义的合作。”

布林肯预料也会游说印度等加入制裁俄罗斯的行列,并且将同日本和韩国外长举行三边会谈。

俄罗斯外长拉夫罗夫星期四飞抵峇厘岛后,即同王毅举行会谈。拉夫罗夫会后强调,中俄关系对于塑造一个基于国际法原则、更公平与民主的世界是很重要的。他指责西方咄咄逼人,为的是要维持在国际事务上的特权与主导地位。

布林肯等人则不会同拉夫罗夫单独会谈。布林肯上一次和拉夫罗夫会晤是今年1月在日内瓦。布林肯当时警告俄方,若入侵乌克兰将面对严重后果。俄军在2月24日开入乌克兰。

另一方面,中国和澳洲的关系有望在此次会议后进一步解冻。中国外交部说,王毅与黄英贤将举行双边会谈。

这将是两国外长隔了近三年再度谈话。黄英贤星期四在峇厘岛受访时说,使中澳关系稳定符合两国利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息