美国悄悄重振核武工业 为南卡州核设施升级扩建

美国拜登政府开始加快强化核武力量,以应对其他军事强国的竞争,维持自己在全球的军事优势。图为美国航空母舰卡尔文森号去年11月抵达韩国釜山港口。(法新社)
美国拜登政府开始加快强化核武力量,以应对其他军事强国的竞争,维持自己在全球的军事优势。图为美国航空母舰卡尔文森号去年11月抵达韩国釜山港口。(法新社)

字体大小:

(艾肯县综合电)在中国加强核武力量之际,美国拜登政府正静悄悄延续前任特朗普政府的计划,为坐落在南卡罗来纳州艾肯县萨凡纳河的核设施进行升级和扩建。

这个约800平方公里的建筑群与纽约市差不多大小,里面有五个废弃的核反应堆,曾是美国核武器用钚(plutonium)和氚(Tritium)的唯一生产地点。

《日经亚洲》报道,萨凡纳河的核设施在1950年代朝鲜战争时期启用,直到1991年苏联瓦解时关闭。去年6月美国众议院预算委员会批准能源部的2024年新财政年预算草案,就包括对这个核设施的支出,以加强核武器的生产与库存,重点是更新钚坑(plutonium pits)。钚坑是使核子弹爆炸的一个关键部件。

报道说,特朗普当年重启这个核设施,是希望在2030年之前开始运营这家武器工厂,每年生产50个钚坑。由于全球紧张局势加剧,美国如今正急于重振核武器工业。

建费估计约200亿美元 为美国史上最昂贵工程

不过,重启核设施引起当地民众两极反应。一名密切关注核设施发展多年的反核人士克莱门茨说:“重启核设施会带来环境污染和浪费纳税人的钱。我们已经有很多核弹了,为什么还需要更多?”

克莱门茨告诉《日经亚洲》的记者,他估计核设施的建造成本将高达200亿美元(约266亿新元),将会是美国史上最昂贵的建筑工程。

报道说,美国虽然拥有5000多枚核弹头,但大部分是在冷战期间制造的,因此得赶快更新安装在弹头上的钚坑。

美国国家原子试验博物馆馆长、核安全专家肯特说:“政府正在测试核储备部件,并在研究如何延长使用这些已有50年历史的武器。”

除了这些考量因素,中国在核武方面急起直追。美国国防部估计,中国最迟在2030年将拥有超过1000枚核弹,是现有500枚核弹的两倍多。如果美国不快点更新老旧的钚坑,就会被中国超越。美国国会预算办公室估计,美国在未来10年将需要高达7500亿美元来强化其核武力量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息