多国达共识 削减超级温室气体

美国国务卿克里说,达成基加利协议,是“迈出巨大的一步”。(法新社)
美国国务卿克里说,达成基加利协议,是“迈出巨大的一步”。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)全球近200个国家达成一项具法律约束力的减排协议,各国将按三组不同时间表逐步减少氢氟碳化合物(HFC)的产量,这种温室气体广泛用于冰箱与空调设备。

路透社报道,来自197个国家的代表在卢旺达首都基加利开会,经彻夜谈判后于当地周六(15日)清晨达成协议,包括碳排量位居前列的两大经济体美国和中国等国一致同意减少由工厂生产的氢氟碳化合物,这种温室气体对气候变化的影响可达二氧化碳的一万倍。

根据协议,发达国家将在2019年以前把HFC物质产量削减10%,并在2036年以前将减量提高到85%。

发展中国家方面则分为两组,两组冻结HFC物质产量的期限分别为2024年与2028年,之后再逐步减产。印度、伊朗、伊拉克、巴基斯坦和波斯湾国家属于2028年那组。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息