布林肯要求俄国允许乌克兰出口粮食

美国国务卿布林肯说,俄罗斯是全球粮食短缺问题的根源,美国专注于解决方案。(路透社)
美国国务卿布林肯说,俄罗斯是全球粮食短缺问题的根源,美国专注于解决方案。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国国务卿布林肯星期五(7月8日)在印度尼西亚举行的二十国集团闭门会谈中,要求俄罗斯允许粮食从乌克兰运出。

综合外电报道,据在场的一名西方官员说,布林肯当时告诉俄罗斯官员:“乌克兰不是你的国家。它的粮食不是你的粮食。你为何封锁港口?你应该要让粮食出去。”

据报道,布林肯拒绝和俄罗斯外长拉夫罗夫会面,但在会谈中向俄罗斯发表讲话,并提出了美国的财政援助,以缓解因俄乌战事引发的全球粮食短缺问题。“俄罗斯是问题的根源,美国专注于解决方案。”

二十国集团(G20)轮值主席国印尼在主持外长级会议时,呼吁俄乌双方尽快停战,在谈判桌而非战场上化解分歧。

印尼外长雷特诺说,本周的G20会议,几乎所有双边会议都讨论了俄乌战事。全球已可感受到俄乌战事在食品、能源和经济领域所引发的涟漪效应,而发展中和低收入国家受到的冲击最大。

她还说,粮食和能源安全,以及重新将俄罗斯和乌克兰的粮食与化肥融入供应链至关重要。

俄外长:准备与乌克兰和土耳其就粮食问题谈判

俄外长拉夫罗夫则表明,准备与乌克兰和土耳其就粮食问题进行谈判,但目前还不清楚谈判何时展开。他也指责西方国家脱离G20议程,在会上“疯狂”地批评俄罗斯为“侵略者”,破坏了解决全球经济问题的机会。

德国外长贝尔伯克星期五批评俄罗斯无意展开对话。她说,拉夫罗夫中途离开了上半场会议,并跳过了下半场会议,“这清楚地表明他对与其他19个伙伴国的国际合作或对话不感兴趣”。

在场外交官说,拉夫罗夫星期五在贝尔伯克进行演说的中途退场,当时贝尔伯克正在针对俄乌战事批评俄罗斯。他也在乌克兰外长通过线上方式现身前,跳过一场中午的会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息