G20外长会议重点关注恢复全球粮食供应

印尼外长雷特诺星期五说,G20会议出席者一致认为多边主义仍是解决全球挑战的最佳途径。(法新社)
印尼外长雷特诺星期五说,G20会议出席者一致认为多边主义仍是解决全球挑战的最佳途径。(法新社)

字体大小:

(早报讯)二十国集团外长星期五(7月8日)呼吁加强多边主义,并关注恢复全球粮食供应链问题。

综合外电报道,作为二十国集团(G20)轮值主席国的印度尼西亚,7日和8日在峇厘岛举行了两天的外长会议。

印尼外长雷特诺在会后的记者会上说,出席者一致认为多边主义仍是解决全球挑战的最佳途径,并直言迫切需要加强多边主义。

她说,政治意愿和全球合作对于确保实现多边主义至关重要,并指多边主义有利于所有国家。

雷特诺还说,出席者都对粮食和能源价格飙涨感到担忧,并重申当前的危机,包括与食品和能源的可及性和可持续性等相关的问题,将继续阻碍全球复苏。

她指出,发展中国家将受到最大冲击,尤其是低收入国家和发展中的小岛国家,因此解决全球食品供应链中断问题迫在眉睫。“我们有责任尽早结束战争,在谈判桌上而不是在战场上解决分歧。”

一名出席会议的西方官员则说,这次的会议表明,各国要求俄罗斯解除对乌克兰粮食出口的封锁已达成共识。“我们希望这次会议取得的成果是,俄罗斯能看到对于粮食问题需要取得进展这一点上,获得了多么广泛的共识。”

联合国粮食及农业组织(FAO)星期五说,6月国际粮食价格连续第三个月下跌,但仍接近3月创下的历史最高水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息