芬兰将关闭芬俄边境所有口岸 阻寻求庇护者入境

(左起)芬兰边境和海岸警卫队首长萨拉斯玛、总理奥尔波,以及内长兰塔宁于11月28日在赫尔辛基出席新闻发布会。(路透社)
(左起)芬兰边境和海岸警卫队首长萨拉斯玛、总理奥尔波,以及内长兰塔宁于11月28日在赫尔辛基出席新闻发布会。(路透社)

字体大小:

芬兰决定从11月30日零时起至12月13日关闭与俄罗斯接壤的拉贾—约塞皮口岸。由于该口岸是芬兰目前唯一还在通行的东部边境口岸,这意味着芬俄陆地边界上的所有边境口岸都将关闭。

芬兰总理奥尔波星期二(11月28日)在记者会上说,此举是为有效遏制非法移民而采取的必要且适当的措施,政府的目标是尽快使边境状况恢复正常。芬兰内政部长兰塔宁表示,如有需要,不排除该限制措施延期的可能。

路透社报道,芬兰上周对来自俄罗斯的旅客关闭了除一处边境哨所外的所有边境哨所,只开放位于芬兰最北端的北极过境口岸拉贾—约塞皮(Raja-Jooseppi)。所有八个过境口岸关闭意味着只有货运列车可以在两国之间通过。

芬兰边防卫队称,11月份,来自肯尼亚、摩洛哥、巴基斯坦、索马里、叙利亚和也门等国的约900名寻求庇护者从俄罗斯进入芬兰。这一数字比之前每天不到一名有所增加。芬兰指这是俄罗斯刻意安排的。

新华社报道,根据芬兰政府发布的新闻稿,自8月初以来,近千名没有签证的第三国公民试图通过东部边境口岸抵达芬兰,其中多数人提出了庇护申请。芬兰政府认为,这些移民以及地区局势升级对国家安全和公共秩序构成严重威胁。

芬兰政府指莫斯科向边境输送人员,以报复它决定与美国加强防务合作,但克里姆林宫否认这一指控。今年早些时候,芬兰加入北约,因乌克兰战争而结束了数十年的军事不结盟,这激怒了俄罗斯。

芬兰总理奥尔波(Petteri Orpo)在新闻发布会上说:“(芬兰)说这是俄罗斯要发挥影响力的行动,我们不接受。”

芬兰政府11月18日关闭了与俄罗斯接壤的东南部的四个边境口岸,并从11月24日起关闭库萨莫、萨拉等东部边境口岸,仅保留拉贾—约塞皮口岸用于东部边境通行。

北欧国家芬兰东部与俄罗斯接壤,两国拥有1300多公里长的边界。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息