百余罗兴亚难民登陆印尼 村民威胁要逐回海上

11月22日,一群罗兴亚人在亚齐省萨邦岛的海滩上休息。(法新社)
11月22日,一群罗兴亚人在亚齐省萨邦岛的海滩上休息。(法新社)

字体大小:

包括妇孺在内的100多名罗兴亚难民星期六(12月2日)在印度尼西亚最西部的亚齐省登陆,但当地人威胁要将他们赶回海上。

上个月有1000多个罗兴亚人抵达亚齐,这是自2015年以来抵达印尼的最大一批罗兴亚难民。以穆斯林占多数的罗兴亚人在缅甸遭受迫害,每年都有数以千计的人冒着生命危险,乘坐脆弱的船只,试图到达马来西亚或印尼。

星期六罗兴亚人登陆点附近的穆利(Meulee)村村长多法·法德利 (Dofa Fadhli) 告诉法新社:“当我到达时,罗兴亚难民已经在海滩上……难民总数为139个,有儿童、妇女和成年男子。我们还没有详细统计。(我们)正在等待其他相关人员。”他说,他们的船在当地时间2时30分左右(新加坡时间3时30分)在村庄的岸边登陆。

自11月14日以来,已有六艘以上的船只抵达亚齐,监测人员说,尽管一些当地人将抵达的船只转回海上,并加强了海岸巡逻,但还有更多的船只在海上航行。

多法说,村里会给难民提供援助,但如果不重新安置最新一批难民,村民会把他们赶回海上。他说:“如果在我们今天下午之前规定的期限内没有采取任何行动,那么我们将把罗兴亚难民送回他们的船上。”

据联合国难民署(UNHCR)保护事务助理费萨尔·拉赫曼 (Faisal Rahman) 证实,已有100多名难民抵达萨邦(Sabang),并说官员正在前往该岛的途中。

法新社看到的图像显示,难民们在海滩上排成一排,而安全部队和当地人则站在这群人周围。

难民署称,据信2022年有3500多个罗兴亚人尝试前往东南亚国家,当中近350人在怒海上死亡或失踪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息