白宫:不认为此前美方警告是指莫斯科音乐厅恐袭

莫斯科郊外的克拉斯诺戈尔斯克市3月22日发生枪击事件,事发的“番红花城市大厅”起火燃烧。(法新社)
莫斯科郊外的克拉斯诺戈尔斯克市3月22日发生枪击事件,事发的“番红花城市大厅”起火燃烧。(法新社)

字体大小:

俄罗斯首都莫斯科近郊克拉斯诺戈尔斯克市一音乐厅星期五(3月22日)发生恐怖袭击后,美国白宫表示,不认为美国国务院此前发布的警告指的是此次具体袭击。

中国通讯社引述白宫网站消息报道,记者向美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比问道,鉴于美国大使馆事先发出了警告,美国是否事先知道莫斯科发生的这次袭击?柯比回答说,他对此没有更多信息。

面对记者追问,他补充说,美国国务院会对这一问题做出回答,但他不认为美国国务院此前发布的警告指的是此次具体袭击。

莫斯科近郊克拉斯诺戈尔斯克市的“番红花城市大厅”音乐厅是在星期五发生枪击事件,并起火。新华社报道,俄罗斯侦查委员会星期六(23日)发表声明说,恐怖袭击事件已造成93人死亡

有美官员指出,极端组织“伊斯兰国”的成员一直活跃在俄罗斯,美国于3月早些时候收集到情报称,伊斯兰国呼罗珊分支(ISIS-K)一直在计划对莫斯科发动袭击。美国驻莫斯科大使馆因此于3月7日曾向在俄美国人发布过一则关于“极端分子将袭击莫斯科”的安全警告。

按消息人士的话说,美使馆的警告与此次袭击有关。美官员还表示,除了公开警告,美方还曾在私下场合向俄官员透露了即将发生袭击的情报。目前尚不清楚美国具体向俄方提供了多少信息。但俄方本周曾斥责美国使馆的安全声明是“讹诈”,意在“破坏俄罗斯社会稳定”。

当地时间3月7日,美国驻莫斯科大使馆曾在其官网发布了一则安全警告,建议在俄美国公民在未来48小时内避免参加大型集会,并特别提到了“音乐会”。

当时这份声明中写道:“有报道称,极端分子即将对莫斯科大型集会(包括音乐会)发动袭击。大使馆正对此密切关注。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息