向湄公河开闸放水 中国助越南应对旱灾

在湄公河三角洲地区的越南朔庄省,一个男孩在几乎全干的河道里仍有水的地方找鱼。(法新社)
在湄公河三角洲地区的越南朔庄省,一个男孩在几乎全干的河道里仍有水的地方找鱼。(法新社)

字体大小:

(河内/联合国综合讯)越南湄公河三角洲地区旱灾灾情严峻,中国开始向湄公河开闸放水。

越南外交部副发言人范秋姮周一在河内向记者表示,中国将从3月15日至4月4日向湄公河开闸放水,以帮助越南部分省份应对干旱现象。

据新华社报道,越南日前通过外交渠道建议中国增加云南水电站向湄公河下游的排放水量,以协助越南九龙江平原的一些省份应对干旱及海水倒灌的现象。

另据中新社,联合国人道主义事务协调办公室的数据服务机构reliefweb发布报告称,由于厄尔尼诺现象影响,越南正遭遇90年来最严重的旱灾,尤其是生产稻米的湄公河三角洲地区,土地除了干枯,也面对盐碱化。

报告说,越南63个省中目前有39个受灾,其中10省宣布进入紧急状态。截至去年年底,湄公河下游水位已经降到近百年来的最低点。目前近百万人缺乏日常用水。

据越南国家气象局预计,这次厄尔尼诺现象的周期将至少持续到今年6月。据统计,越南已有约16万公顷稻田受灾,而到年中,预计还有50万公顷稻田遭殃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息