休闲鞋易跌倒 健走应穿跑步鞋

刚开始健走的人士,最好是在跑道进行。(档案照)

字体大小:

对于刚开始健走的人群,有什么事项该注意?哪些人要特别留意?

莱佛士医疗高级家庭医生李时安,接受《活得好》访问时建议,刚开始健走的人士,最好是在受控制的环境,如跑道进行,并使用最外的跑道,因为那里的曲线最宽,而且也被设定为最慢的跑道,这样不会阻碍跑得更快的人士。

初期,应先以较慢的速度健走,然后随着身体热身后,逐渐增快速度。

李医生提醒,运动时千万不要进行感觉自己的身体失控,也别让自己体力完全耗掉才停止运动:结束运动时,应仍觉得自己的体力还能继续多10分钟。运动的强度应符合自己的健康水平。这是避免运动时出问题的最佳方法。

在穿着方面,李医生建议:

  • 穿任何基本、舒适的跑步鞋。最好避免休闲鞋,因为可能不够稳固。如果穿着过于宽松的鞋子,当尝试走得快时,可能跌倒。
  • 最好穿宽松、通风的衣服,以避免运动时身体过热。

哪类人健走时要更留意?

  1. 有关节问题人士,如关节炎,尤其是臀关节:健走动用最多的是臀部肌肉和关节,有上述问题的人士或觉得健走有难度。但这并不代表这些人群完全不能健走。建议在健走前花更多时间在伸展关节运动上。
  2. 足部有知觉问题的人士,如病情严重的糖尿病患者、患有罕见神经疾病等:足部有知觉问题,会导致患者在“不知情”的情况下(因为脚没有感觉),引致压力受伤,并随着运动加剧病情。如果情况严重,建议改做其他运动,如水中有氧运动或骑固定脚踏车。 有平衡感问题的人士,如之前中过风或帕金森患者,也可考虑做这些运动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论