查看冠状病毒19最新报道

沙巴金马利补选 希盟成员民兴党与国阵候选人对决

本月18日沙巴州金马利国会议席补选中,国阵候选人莫哈末阿拉敏(左)将单挑民兴党候选人卡林布章。(光华日报)

字体大小:

(亚庇综合讯)马来西亚东部沙巴州金马利区国会议席补选昨天提名,希望联盟(希盟)盟友沙巴民兴党的候选人卡林布章,将直接对垒国民阵线(国阵)候选人莫哈末阿拉敏。

现年66岁的卡林布章是民兴党金马利区部主席,而48岁的莫哈末阿拉敏则是巫统金马利区部主席。昨早10时提名结束后,选举官祖佩里宣布,只有沙州执政联盟成员党民兴党和在野的国阵(巫统)的候选人提名,没有独立人士或其他政党代表加入战围。

民兴党目前和希盟一同在沙州组成联合政府。马来西亚副首相旺阿兹莎、民兴党主席兼沙州首席部长沙菲益、民主行动党资深领袖林吉祥、吉打州大臣及土著团结党署理主席慕克力等希盟领袖昨天都陪同卡林布章到提名中心造势。国阵方面,到场助威的包括前首相纳吉、巫统署理主席莫哈末哈山、巫统总秘书安努亚慕沙、巫统沙州联委会主席邦莫达等。

上届大选后第10场补选

马来西亚联邦法院去年12月2日宣判,金马利区国会议席在2018年5月9日大选的选举成绩无效,必须补选。选举委员会过后宣布,这场补选1月18日投票。这也是马国上届大选后的第10场补选,以及沙州的第二场补选。

金马利区上届大选出现三角战,代表国阵出战的前外交部长阿尼法赢得1万1942票,仅以156张多数票险胜卡林布章和沙巴民望党候选人加化。阿尼法是金马利区的三届议员,自1999年成为该区议员,在2018年大选反风大吹时也成功捍卫该席。去年9月,他宣布退出巫统,成为独立议员。

联邦法院去年12月裁决金马利区在选举过程中出现违反选举条例的问题,宣判阿尼法胜选无效后,他表明不会参与补选,而是要等第15届大选才再次角逐该议席。

希盟盟友沙巴民兴党的候选人卡林布章(66岁),将直接对垒国阵候选人莫哈末阿拉敏(48岁),没有独立人士或其他政党代表加入战围。卡林布章与莫哈末阿拉敏分别是民兴党与巫统金马利区部主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论