银行“上锁”户头利率 多数远低于现有储蓄户头

理财分析师认为,“上锁”户头更适用于有大笔存款、又易被骗的独居年长者,考虑到解锁并不方便,建议用户不要把所有钱“锁”住,应留下部分资金以备急用。(档案照片)
理财分析师认为,“上锁”户头更适用于有大笔存款、又易被骗的独居年长者,考虑到解锁并不方便,建议用户不要把所有钱“锁”住,应留下部分资金以备急用。(档案照片)

字体大小:

为降低客户被诈骗风险,三家本地银行星期一(11月27日)集体推出“Money Lock”功能,不过多数的利率远低于现有高利率储蓄户头的利率。 

理财分析师认为,此类服务更适用于有大笔存款、又易被骗的独居年长者,考虑到解锁并不方便,建议用户不要把所有钱“锁”住,应留下部分资金以备急用。

星展集团(DBS)用户若想使用Money Lock功能,要先开设digiVault户头,用户在截至2024年2月29日的促销期间,可以在0.05%的基本利率基础上享有额外1.8%的年利率,2月29日之后利率为0.05%。星展Multiplier户头一般上可享有至少1.8%的年利率。

若5万元存款全数放入digiVault,计入目前的优惠利率,第一年可赚取的利息预计200多元。同样数目存入Multiplier户头一年,预计可赚取900元或以上的利息。

digiVault户头可享有促销利率的最高金额为5万元,没有最低金额限制。 

大华银行(UOB)用户同样须另设LockAway户头。在截至明年3月31日的促销期内,LockAway户头余额不超过2万元时,有效利率为1%,户头余额达到12万5000元时,有效利率可达2.92%。明年4月1日后,不超过2万元的存款有效利率降至0.05%,存款超过10万元,可享有的最高有效利率为2.45%。

这一水平低于该行One户头5%的最高有效利率,以及Stash户头3%的最高有效利率。 

华侨银行允许资金锁在现有户头

与前两家银行不同,华侨银行(OCBC)的资金锁定功能可在现有户头中直接使用,无须另外开设新户头。客户现有的储蓄户头中锁住的资金与未上锁的资金会加起来,享有相同的利率。

也就是说,360户头(360 Account)持有者即使锁住户头中的部分存款,这些款项依旧享有360户头介于2%至7.65%的年利率。户头最低余额要求仅为10元,无最高限额。 

三家银行指出,客户要“解锁”时,必须亲自到分行去,但华侨银行客户也可通过提款机解锁。 

财务规划师建议在普通户头存三至六个月应急资金

Providend高级财务规划师罗永成在与《联合早报》的采访中指出,Money Lock户头提供的利率较低,无疑更适合个性相对保守或者有大笔存款、且更易被骗的独居年长者。

由于客户要给这些户头“解锁”时,须亲自前往分行办理,建议用户至少把可覆盖三到六个月生活支出的应急资金存入普通户头,随拿随取,避免要紧急动用时还须到银行排队,造成不必要的延误。

投资者教育平台Beansprout总裁黄杰伦提醒,虽然有些储蓄户头的最高利率看似更高,但往往要满足不少条件,比如有最低资金要求,或者每月要将薪水转入、进行投资等,部分用户可能达不到这样的要求,所以实际上并不能享有最高利率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息