医药速递

心脏骤停 急救是关键

进行高强度体育训练前,医生提醒最好先评估自己的心脏风险。(iStock图片)
进行高强度体育训练前,医生提醒最好先评估自己的心脏风险。(iStock图片)

字体大小:

中国17岁天才羽毛球运动员张志杰,于6月30日,在印度尼西亚举行的2024亚洲青年羽毛球锦标赛混合团体小组赛中,突然昏倒球场,送医抢救后于当天晚上11时20分去世。

印尼羽联发言人说:“张志杰经历了突发性心脏骤停。”赛会医疗反应在社媒上遭质疑,认为现场医疗团队反应太慢,没有第一时间进行心肺复苏以及使用自动心脏除颤器(AED)设备。心脏专科医生认为,心脏冠状动脉异常与肥厚性心肌病变是运动员常见发生猝死原因,及时进行心肺复苏术(CPR)是救人的关键。

台湾心脏内科医生刘中平较早前在社媒指出,运动对身体很好,不过运动中发生的瞬间死亡也常令大家震惊。美国国家大学体育协会(NCAA)是职业选手的摇篮。根据过去20年研究显示,美国大学校队成员有较高的心脏猝死风险,特别是第一级的男子篮球锦标赛选手,比起美式足球和田径选手还要高。

逾半心脏猝死发生在运动中

刘中平医生指出,运动员最常发生猝死的原因,是心脏冠状动脉异常与肥厚性心肌病变。这两种疾病可通过先进的医疗设备及早找出患者。超过一半的心脏猝死发生在运动中,如果是冠状动脉疾病,则几乎全部都在运动中发生。

刘医生指出,通过加强运动选手的心脏疾病筛检和急救设备提升,以及心肺复苏术的推广,数据显示这20年来NCAA选手心脏猝死的死亡率有明显降低。这说明了医疗的努力,是可以减少运动员的生命危险。他也建议,民众若要从事高强度的体育训练之前,最好先评估自己的心脏风险,有任何不舒服都要停止运动。

新加坡心脏基金会官网较早前的一篇文章指出,运动员发生心脏骤停的情况很少见。然而,对于运动员来说,频繁和持续的体能极限训练以及训练环境,可能会与原有的心脏疾病相互作用,或引发新的危及生命的情况,最终导致心脏骤停。

文章也提到,遇到任何人突然倒下或失去知觉的情况,都必须怀疑对方有心脏骤停,并立即检查脉搏,在其脉搏消失时立即启动心肺复苏术。在某些情况下,患者可能显得气喘吁吁,但这不应被误解为他或她是有意识的。相反的,气喘是心脏骤停患者的一种非自愿反应,所以及时使用自动心脏除颤器设备,可以检测并处理危及生命的心律失常。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息