代养父母“借出”温暖

街访街坊

47岁的刘丽云育有一对子女,今年7月她负责代养一对两岁半的双胞胎兄弟。虽然没有血缘关系,刘丽云却将他们视为己出。

47岁的刘丽云今年迎来一对双胞胎,虽然没有血缘关系,刘丽云却将他们视为己出。

本地今年共有400多个代养父母,负责为来自破碎家庭的孩童和青年提供临时住所,刘丽云(讲师)便是其中一人。

育有一对子女的刘丽云,今年7月起负责代养一对两岁半的双胞胎兄弟。

刘丽云忆述:“社工深夜带着兄弟两人到我家,他们只带了书包和一套衣服。我得临时求救,向朋友和邻居借几套适合他们的衣服。”

两个小孩自小未感受家庭温暖,起初难以融入一般的家庭环境,也有一些不良习惯。

刘丽云说:“哥哥不懂得如何正确表达情绪,在托儿中心常常暴力相向,在家中也会大喊大叫;弟弟则不会说话,不论高兴或难过,都只会哭。”

对刘丽云而言,最大的挑战是教导兄弟两人正确的价值观,一步步改善他们的生活。

她说:“他们本性并不坏,我相信一个良好的环境,能抚平他们内心的伤痛。不出几个星期,哥哥已逐渐学会以温和的方式与人沟通,弟弟也开始说话,甚至还会和我们一起唱歌玩耍。看见他们一步步成长,我心中的满足感难以言语。”

除了刘丽云和丈夫,家中12岁和13岁的子女,也肩负起管教双胞胎的任务。

刘丽云说:“代养孩子并不只是单方面的付出,我的子女也在他们身上学会如何付出爱心,并且为他人着想。虽然兄弟两人有一天会回到亲生父母身边,但我希望能在短暂的日子里,为他们的生活注入一些温暖回忆。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1