查看武汉肺炎最新报道

天热潮湿 辛辣食物可助开胃?

天气热,该多吃辣椒、胡椒、花椒等辛辣食物?(档案照)

字体大小:

辛辣食物有温胃散寒、除湿开胃的功用,气候炎热潮湿,食欲受到影响时,是否应多吃?对于天热忍不住喝冷饮或吃生冷食物的人群,本地中医师有什么建议?

三和中医义顺分院医师赵戈接受《活得好》访问时说,从中医的角度,辛辣食物,包括生姜、辣椒、葱、蒜、花椒、胡椒、肉桂、韭菜等,均有温胃散寒、除湿开胃的功用。麻辣火锅或香锅里面都有大量这些香辛调味料,所以吃起来特别开胃。

但她提醒,这类食物不宜大量吃,因为辛辣食物有发汗作用,少量吃能温寒开胃,量大了更助阳气外散,反而伤了阳气。

此外,辛辣食物的燥性易耗伤阴津,大量常吃,阴阳两伤,不利健康。

天气热,一些人喜欢喝冷饮或吃生冷食物,帮助降温。对此,赵医师表示,任何体质的人都不建议经常喝冻饮或吃生冷食物。

她建议,要解暑,可饮用煮好放凉(不是放入冰箱)的绿豆汤、薏米冬瓜汤、乌梅汤等;平时尽量饮食清淡,多吃青菜,以避免体内产生燥热感。

乌梅汤怎么煮?

●材料:乌梅5粒、山楂20克、陈皮3克、冰糖30至50克(或根据个人喜好调节)

●做法:把乌梅、山楂、陈皮洗净,浸泡5分钟,捞出,与冰糖一起放入锅中,加入清水2公升,大火煮沸,2至3分钟后转中小火,煮15分钟,关火。焖一夜(8到10小时),过滤掉渣,即可饮用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论