孩童如何维持骨骼健康?

骨质疏松症一般发生在年纪较大的人群,但防范胜于治疗,预防工作应从小开始。如果孩子不喜欢喝牛奶,该怎么办?且听本地儿科医生解析。

对于如何从小做好预防骨质疏松的准备工作,莱佛士荷兰村儿科顾问医生陈贤婷接受《活得好》访问时建议,应吃得健康、定期运动,而且根据所建议的摄取需求,摄取足够的钙质。

大家都知道可从牛奶摄取钙质,如果孩童不喜欢喝牛奶,陈医生建议,可用其他食物取代,如两片奶酪(40克)和酸奶(200克)含有与一杯牛奶(250毫升)相同的钙质含量。

另外,重要的是,确保孩童保持活跃,进行负重运动(weight bearing)来帮助建立骨量和密度。建议的运动包括跑步、远足、步行、跳舞、体操、篮球、足球等。

摄取足够维生素D对骨骼健康也很重要,适量接触户外阳光,可帮助增加维生素D含量。

做多少运动才够?

保健促进局给予孩童和青少年的运动指导原则:

小于七岁孩童

  • 婴儿:鼓励在安全的地板活动,进行运动。
  • 能够独立行走的孩童:应每天至少有180分钟保持活跃,并在安全的环境中进行锻炼。限制久坐不动的娱乐时间(如看电视和玩电子游戏)每天少过两小时。

7岁至18岁

  • 每日累积60分钟或更多中等程度至强度运动,主要是有氧运动。其中强度运动,每周应至少三次,包括加强肌肉、骨骼的运动。
  • 限制坐着看荧幕的时间,每日少过两小时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

活得好
1