查看冠状病毒19最新报道

“闭关”多时突然猛运动 会增加受伤风险

长时间少动后,恢复运动时,应循序渐进。(档案照)

字体大小:

冠病疫情期间,人们减少出门,也不再到健身房或户外运动;有些人则居家办公,无须搭巴士、地铁上下班;大多数人的生活变得较不活跃。

如今疫情好转,一些人迫不及待恢复过往的活动和运动量,希望能“弥补”过去几个月的“少动”。不过,物理治疗师提醒,缺乏活动和运动,会导致失健,突然大量运动,会增加受伤风险。

新加坡中央医院物理治疗师林芬如接受《活得好》访问时说,失健(deconditioning)指的是缺乏活动或运动,人体各部位和系统功能下降。

这是因为当人们的生活停止活跃时,身体状况下降,从而对体能,包括力量、耐力、柔韧性和技巧各个方面造成负面影响。

如今许多健身院等已开放,也更多人能“较安心”到户外运动,林芬如提醒,别以为能立即恢复到阻断期间前的运动量。“若长时间没运动,突然进行高强度运动,会增加受伤风险,如膝盖疼痛或背部疼痛等。”

她提醒大家,恢复运动时,应循序渐进,不宜操之过急。

Q:运动后肌肉酸痛,应该停止运动,完全休息?

治物理疗师林芬如:运动后肌肉酸痛,完全休息可能不是最好解决问题的方法。建议在身体或肌肉恢复的同时,继续保持适量活动。

在多数情况下,肌肉劳损或酸痛在几周内可缓解,但若疼痛数日持续加重,建议寻求物理治疗师或医生的咨询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词