挥一挥手机就能还钱 无现金付款安全吗?

从小贩中心用餐、到超市买日常用品,甚至在巴刹买菜,不带现金,只需挥挥手机就能付款,这种无现金付款方式,到底安不安全?

我国数码网络覆盖面广,国人运用数码技术的能力高,手机的数目比人口还多,要成为智慧国,具备了一定的优势。

可是,在迈向无现金社会方面,我国却远远落在其他国家后面。

为实现政府所提出的智慧国远景,我国近日推出一系列“无现金”付款计划,其中包括陆交局日前宣布,本地公交将在2020年全面“无现金化”的计划,以及本周三在19所小学证实推介的智能手表“无现金”付款计划等。

根据安永会计师事务所(Ernst & Young)今年7月的最新调查,我国使用电子付款的使用率只有38%,比全球50%的平均使用率低。使用率最高的两个国家是中国(83%)和印度(72%)。

专家指出,国人对无现金交易的最大顾虑是安全和隐私,这也是国人接受新科技的最大障碍。

本报联络上三名专家,他们都认为,“无现金”付款方式,和本地任何其他付款方式一样安全。

其中,移动付款平台Liquid Pay总裁陈光龙表示,任何移动付款平台都有非常严谨的保安措施,像是加密功能和防伪系统,Liquid Pay用户也必须在付款之前再次登录,作为双重保障。

“我们也确保用户所输入的任何敏感资料不会存留在电话里,让我们用户更有保障。”

Uniweb首席执行官张帆也有相同看法。他指出,无论新或旧的无现金付款方式,都受到金融管制和隐私保障条例约束。

“我们就如银行和信用卡业者一样,都得做好保护用户的钱及保障用户的隐私。”

NETS行销及营销部门主管洪淑煌表示,1986年成立新加坡第一个“无现金”付款平台以来,NETS都非常注重系统的安全,和用户隐私的保障,将来所推出的付款方式都会保持以往的品质。

完整报道,请翻阅2017年8月20日的《联合晚报》。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1