查看冠状病毒19最新报道

哪个冠病检测最“快狠准”?

字体大小:

同样是找出感染冠病的病患,本地就有多达143种获卫生科学局批准的检测,由不同研究人员和公司研发。为什么市面上有那么多种冠病检测,它们的区别是什么?

事实上,每种检测方式各有千秋,最重要的是根据情况采用最适合的检测。zaobao.sg带你了解。

冠病检测的方式主要分成两大种类,一种是直接检测病毒的成分如核糖核酸(RNA)或抗原(antigen);另一种则是测量样本是否有冠状病毒所产生的“副产品”,如抗体(antibody)和挥发性有机化学物质(Volatile Organic Compounds)。各种检测也能使用不同的样本来进行,如鼻咽拭子和唾液等。

常见的检测方式

20201028_local_covid-tests-06_Large.jpg

聚合酶链反应(PCR)检测

聚合酶链反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)检测是世界各地用来确诊病患的“黄金标准”,它直接检测样本内是否有冠状病毒的存在,准确性接近100%。医疗人员会把样本加入试剂内以提取病毒RNA,从约3万个最基本单位排序中找出能与其他病毒作区别的专属“区域”,再复制这些微小“区域”以扩大到能检测的状态。若在这些“区域”内找到冠状病毒的基因,就能诊断该检测者感染冠病。

由于需要用到特别仪器,也需要专门受训的化验室人员进行检测,PCR检测相对耗时,也需要昂贵的资源。虽然处理每个样本的时间可能只须约两个小时,但把样本运送到化验室,以及在众多样本中“排队”等待检测都会耗时,因此检测者一般在一天后才能知道结果。

然而,本地9月研发出能在30分钟内完成的PCR检测,它省略了提取RNA的步骤,直接能在样本上进行检测,这不只能加快速度,还能减少对试剂的依赖,准确度高达99%。也有本地研究人员研发能自动从鼻腔采取样本的机器

虽然都是PCR检测,但所使用的样本可以非常不同,包括来自鼻腔深处的粘液、唾液或口咽。但是,这些样本所含有的病毒量会不同,因此就算都使用黄金标准的PCR检测,准确度也会不同。

血清检测 Serology Test

感染冠病的约两周后,病患的免疫系统一般就会产生抗体来对抗病毒。因此,检测血清内的抗体也是找出冠状病毒的方式之一。血清检测的好处在于,就算患者已经康复体内不再有病毒,它仍可以通过找出抗体来确定一个人曾经感染冠病。

新加坡今年2月就成为全球首个通过血清检测来找出确诊病例之间关联的国家,当时我国通过血清找出了一名已康复的病患,而她成为了两个感染群关联的关键。

然而,患者在发病初期时体内不会那么快出现抗体,所以检测者就算结果呈阴也不一定意味着他没有染病。因此,血清检测不应用于诊断。我国卫生部就用血清检测来了解,已通过PCR确诊的病患是否近期才感染病毒,或是早已染病一段时候。这有助当局了解患者可能或不可能在哪里染病。

抗原检测 Antigen Test

抗原是病毒细胞表面上的蛋白质,与抗体接触时会产生反应。抗原检测就是通过试探这种反应来找出冠状病毒。所采集的样本会先与试剂混合,以分离特定的病毒蛋白质。这个液体会被滴入一条试纸上,试纸有专门能与冠病抗原链接起来的抗体。因此,样本内若有病毒时,抗体就会与病毒的抗原结合,在纸条上产生反应亮起。

这种检测方式很快就能得知结果,并不需要化验室的特别仪器,成本低,因此各国目前要进行大量的检测时,较常采用抗原检测。本地也不例外,卫生部不久前宣布将在大型活动举办前要求出席者都进行快速抗原检测(Antigen Rapid Tests,简称ART),半小时内就能得知结果。

然而,抗原检测的敏感度和准确度并不是特别高,约1%至3%健康受检者的抗原检测会呈假阳性,而受感染者当中约12%至24%的抗原检测会呈假阴性。因此,抗原检测呈阳时,一些国家会要求检测者再进行PCR检查来确诊。

呼吸测试 Breathalyzer

呼吸测试可以说是最简易的检测方式,只要朝着高精度呼吸样器的一次性吹口吹气,质谱分析器(mass spectrometer)就能在60秒内验出结果。这种检测方式并非直接检测病毒的存在,而是病毒对人体细胞所产生的生化反应。不同病毒会产生不一样的挥发性有机化学物质,因此通过检测口气内的化学物质,就可测量体内是否有冠病病毒。

这种检测的最大强处就是快捷,但准确度有待加强。目前,进行这项检测研究的本地公司已为180名患者的临床试验中,检测准确度达到90%以上。外国也有不同研究人员正研发呼吸检测,但由于这种检测法还算新颖,因此各国仍未普遍使用。

采集样本的方式多元  但准确性不一

体内的多个部位和液体都有可能出现病毒,因此除了检测原理不同,进行检测的样本也可以从不同身体部位采集。然而,每种样本所含的病毒量不一,所以准确性也不同。因此,有些样本如唾液虽然比较容易收集,但因为准确性不高而不被广泛使用。

本地原本主要通过鼻咽拭子(nasopharyngeal swab)插入鼻子的后段采取样本,但近来也开始允许口咽中鼻甲拭子(oropharyngeal mid-turbinate swabs)和唾液二合一的采样方式。前者采集的样本虽然最为准确,但会造成较大不适,特别对于每周得频密接受检查的客工。

唾液和吹气等样本则非常容易采取,不需要专人帮忙,可减少检测时所须的人力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息