全球部署核弹头逐年增多 拥核国开支五年增三成

字体大小:

(斯德哥尔摩/日内瓦综合电)瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的最新年度报告指出,虽然冷战时期的核武器逐渐拆除,使全球核弹头总数持续下降,但部署在导弹和飞机的作战核弹头数量仍逐年增加。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)所长史密斯(Dan Smith)星期一(6月17日)发表声明说,这些作战核弹总数很可能持续增加,在未来几年还可能增加得很快。

他说:“这是极其令人担忧的事。”他形容全球正处在“人类历史上最危险的时刻”,因此呼吁全球列强在核武方面保持克制。

SIPRI报告,截至今年1月,全球估计有1万2121枚核弹头,比一年前少391枚;其中,9500多枚核弹头收库备用,约2100枚部署在弹道导弹上,处于“高度作战警戒”状态。这些弹头也几乎全属于美俄,不过报告首次指出,相信中国也有一些核弹头处于高度作战警戒状态。

SIPRI指出,俄罗斯去年2月宣布暂停履行美俄在2010年签署的《新削减战略武器条约》(New START),随后于5月在靠近乌克兰的边界地区展开战术核导弹演习,俄罗斯总统普京在俄乌冲突爆发后也一再发表核威胁言论,这些都引起关注。

至于中国,报告说,在截至2024年1月的12个月内,中国核武库可能多了90枚弹头,增至500枚。

SIPRI属下大杀伤力武器项目的高级研究员克里斯滕森说:“中国扩大核武库的速度比其他任何国家都快。”

俄罗斯和美国的核弹总和占全球总数近九成,俄有5580枚,美国有5044枚。全球现有九个国家拥有核武,除了美俄中,还有英国、法国、印度、巴基斯坦、朝鲜和以色列。

北约成员国讨论部署更多核导弹

北约秘书长斯托尔滕贝格星期一接受英国媒体采访时透露,由于中俄威胁日益增大,北约成员国正在讨论部署更多核导弹,以发挥阻吓力量。

“北约的目标当然是实现一个没有核武器的世界,但只要核武器存在,我们就会继续是个核联盟,因为俄罗斯、中国和朝鲜拥有核武器,而北约没有的话,那会是个更危险的世界。”

他上星期也曾表示,核武器是北约的最终安全保障和维护和平的手段。

拥核国对核武库投入五年增三成

国际废除核武运动(ICAN)与SIPRI同步发表报告说,在地缘政治紧张日益升级的情况下,拥核国过去五年对核武库的开支增加了三分之一。

ICAN的2023年全球核武开支报告指出,去年,九个拥核国对核武库的投入达到914亿美元(约1236亿新元),比2022年多了108亿美元。其中,美国支出最高,达515亿美元,其次是中国(118亿美元)与俄罗斯(83亿美元)。

ICAN在2018年开始收集这些数据时,各国那一年的总支出是682亿美元,即五年里激增了33%。

ICAN负责人帕克说:“数百亿的钱耗在核武器上是恶劣和令人难以接受的公款错置。”她强调,这些钱比世界粮食计划署估计可用以消除全球饥饿的数额还大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息